12 avril 2013
La pâte à choux salée et sucrée
La pâte à choux est une pâte cuite utilisée en pâtisserie pour de nombreuses réalisations sucrées (chou à la crème, éclair…) ou salées (gougères, pommes dauphines…).Elle est obtenue par l'incorporation d'œufs dans une pâte (panade) composée principalement de farine ébouillantée (à l'eau ou au lait salée et beurrée) puis desséchée.
La recette
Ingrédients:
- 1/4 L d'eau
- 80g de beurre
- 125g de farine tamisée
- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 10g de sucre (pour choux sucrés)
Préparation:
- Préchauffer le four à 180°C.
- Mélanger l'eau, la pincée de sel, le sucre (pour choux sucrés) et le beurre.
- Faites bouillir le tout.
- Ajoutez 125g de farine.
- Déssechez la pâte.
- Débarrassez la pâte
- Incorporez 4 oeufs un à un.
- Mettre la pâte en poche et faire des choux de la taille de macarons. Attention à ne pas trop coller les choux sur la plaque de cuisson.
- Appliquez la dorure sur l'ensemble des choux (mélange d'un jaune d'oeuf + 1 c. à café d'eau + 1 pincée de sel + 1 pincée de sucre) à l'aide d'un pinceau.
- Enfournez à 180°C pendant 10 min, puis baissez à 150°C pendant 10 min.
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